40 mil habitantes e 20 milhões de galinhas: Fantástico vai à capital dos ovos no Brasil para explicar a alta do preço

  • 16/03/2025
(Foto: Reprodução)
O preço do ovo disparou 15% em fevereiro, a maior variação em três décadas. Em Santa Maria de Jetibá (ES), produtores explicam o impacto do custo da ração e das altas temperaturas. Entenda por que o ovo pesa no bolso de brasileiros e americanos A inflação de fevereiro (1,31%) foi a maior para o mês em 22 anos. A conta de luz residencial subiu quase 17%. O preço do café e do ovo também disparou: o café registrou aumento de quase 11%, e o ovo, 15%. Foi a maior variação em três décadas. O Brasil é hoje um dos países que mais consome e produz ovos. São 1.800 por segundo. Alimento fácil de preparar e nutritivo, está salgado no bolso do consumidor. A cartela, que custava R$ 25 em setembro, agora sai por R$ 34. Na última sexta-feira (14), o presidente Lula questionou: "O ovo tá caro, e até hoje eu não encontrei uma explicação por que o ovo tá caro". Para descobrir, o Fantástico foi até a capital do ovos: Santa Maria de Jetibá, na região serrana do Espírito Santo, é o município que mais produz no país. A cidade tem 41 mil habitantes e 20 milhões de galinhas. Fantástico vai à capital dos ovos no Brasil para explicar a alta do preço Reprodução/Fantástico A capital do ovo no Brasil Imigrantes europeus começaram a avicultura na região há 60 anos, seduzidos pelo clima ameno, ideal para a produção -- que, segundo o setor, ficou mais cara este ano. O preço do milho, que compõe boa parte da ração dos animais, subiu 42%. A produtora rural Eufride Foech conta que há 3 anos, comprava o milho a R$ 40. Agora, paga R$ 97 pela saca. Em condições climáticas normais, a galinha é capaz de botar um ovo a cada 25 horas. Mas o clima não é mais tão propício. As altas temperaturas provocaram uma queda de até 5% na produtividade das granjas. "O calor faz com que a ave reduza um pouco o consumo de ração e, consequentemente, também, ela está ingerindo menos nutrientes. E aí isso pode influenciar o número de ovos", explica o médico veterinário Tarcísio Simões Agostinho. "A casca tende a vira mais fina. O produtor tende a ter ovos, além de trincados, também que não são aproveitados". Segundo o setor, o preço está alto também por causa da demanda, que vem aumentando no país ano a ano. Especialmente neste período de quaresma. "O consumo brasileiro subiu bastante. Nós tínhamos lá em 2007 um consumo per capita de 120 ovos e alcançamos, no ano passado, 269 ovos", afirma Nélio Hand, diretor executivo da Associação de Avicultores do Espírito Santo. Ouça os podcasts do Fantástico ISSO É FANTÁSTICO O podcast Isso É Fantástico está disponível no g1, Globoplay, Deezer, Spotify, Google Podcasts, Apple Podcasts e Amazon Music trazendo grandes reportagens, investigações e histórias fascinantes em podcast com o selo de jornalismo do Fantástico: profundidade, contexto e informação. Siga, curta ou assine o Isso É Fantástico no seu tocador de podcasts favorito. Todo domingo tem um episódio novo. PRAZER, RENATA O podcast 'Prazer, Renata' está disponível no g1, no Globoplay, no Deezer, no Spotify, no Google Podcasts, no Apple Podcasts, na Amazon Music ou no seu aplicativo favorito. Siga, assine e curta o 'Prazer, Renata' na sua plataforma preferida. BICHOS NA ESCUTA O podcast 'Bichos Na Escuta' está disponível no g1, no Globoplay, no Deezer, no Spotify, no Google Podcasts, no Apple Podcasts, na Amazon Music ou no seu aplicativo favorito.

FONTE: https://g1.globo.com/fantastico/noticia/2025/03/16/40-mil-habitantes-e-20-milhoes-de-galinhas-fantastico-vai-a-capital-dos-ovos-no-brasil-para-explicar-a-alta-do-preco.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. saudade da minha vida

gustavo lima

top2
2. uai

zé neto e cristiano

top3
3. rancorosa

henrique e juliano

top4
4. eu e voce

jorge e matheus

top5
5. solteirou

luan santana

Anunciantes